Marktgenuss - unsere Marktstände

Die Marktstände aus der Region präsentierten eine beeindruckende Vielfalt von regionalen und saisonalen Produkten, darunter frisches Obst und Gemüse, hochwertige Wurstwaren, frische Backwaren, eine Auswahl an Käsesorten, Feinkostspezialitäten und erlesene badische Weine. Für den hungrigen Gaumen standen zahlreiche Stände bereit, sodass für jeden Geschmack etwas dabei war.

Marktstände 2023

Bombacher KroneEis-Manufaktur

Aus Leidenschaft und Berufung entstand Anfang 2021 eine Eismanufaktur in Bombach bei Kenzingen im Gasthaus zur Krone.
Das hier aus natürlichen Rohstoffen, von uns hergestellte leckere Eis, verkaufen wir aus einem schnuckligen mobilen Eiswägele (Bilder im Anhang) an unsere schon treugeworden Kunden in verschiedenen Orten, Firmenevents, Hochzeiten, Konzerte, Straßen- und Weinfeste und viele andere Gelegenheiten an denen gerne Eis gegessen wird.
Wir sind nun bereit für einen neuen Standort und bewerben uns hiermit für eine Marktplatz auf dem Münstermarkt (Nachmittagsverkauf) und würden uns freuen wenn wir mit unserem selbstgemachten Eis aus dem Breisgau ihr Verkaufsangebot bereichern dürfen.

Wenn sie uns noch näher kennenlernen wollen, laden wir Sie gerne auf unsere Homepage ein oder kommen sie vorbei.

Angebot vor Ort:

  • Unser Eis ist Natur pur und diese Qualität schmeckt man.
  • Kleine Eis-Auswahl

Instagram Account: @bombacherkroneeis

www.krone-eis.de

Die Dinkelei. Feine Kuchen.

Seit Ende 2021 gibt es die Dinkelei im Freiburger Osten. In ihrer kleinen Bäckerei produziert Dagmar Ringe noch mit echtem Handwerk und ausschließlich aus natürlichen und regionalen Zutaten Brot, Kuchen und Tartelettes, Hefegebäck sowie italienisches Mandelgebäck. Verarbeitet wird ausschließlich Dinkel. Schon vor Jahren haben sie der besondere Geschmack und die bessere Bekömmlichkeit von diesem Urgetreide überzeugt und tun es bis heute. Vorgefertigte industrielle Rohstoffe sucht man in der Dinkelei vergebens: sämtliche Füllungen, Massen, Cremes oder Puddings werden für die Verarbeitung frisch produziert, Gewürze, Nüsse und Saaten entsprechend aufbereitet. Erreichen möchte Dagmar Ringe mit ihren Backwaren die Menschen, die mit Achtung vor dem Handwerk, Achtsamkeit für ihre Umwelt und mit Begeisterung und Liebe für Dinkel, gutes Essen und das ganz Besondere durchs Leben gehen.

Angebot vor Ort

  • Brot (mit Sauerteig, lievito madre und Hefe)
  • Kuchen und Tartelettes, italienisches Mandelgebäck
  • herzhafte Tartelettes
  • Käse und Salami aus Sizilien
  • Produkte der Stadtmühle Geisingen (z. B. Frühstücksergänzungen wie Habermus, Gries, Dunst oder auch tolle Nudelprodukte)
  • Produkte der Hakuna Matata - Feinkost Manufaktur 

www.diedinkelei.de

Valentins Oliven

Antipasti und Oliven sind purer Genuss. Wir möchten Ihnen das Erlebnis von Entspannung und Wohlgefühl im Mund und am Gaumen bieten. Deshalb legen wir größten Wert auf Produkte der absoluten Spitzenklasse. Natürlich ist uns hierbei das Beste gerade gut genug für Sie. Wir bereiten alle Pasten und Cremes selber zu und legen sowohl alle Oliven als auch unseren Hangeschöpften, direkt aus Griechenland importierten BioFeta selber ein. Aus der georgischen Kultur meiner Frau heraus haben wir das Lebensgefühl des: Zusammen Essen und feierns erlernt und möchten Dies unseren Kunden weitergeben. Zu Hause oder am Stand. Uns ist wichtig, das unsere Kunden immer glücklich vom Stand gehen in der natürlichen Gewissheit sich selbst etwas gutes getan zu haben.

Angebot vor Ort:

  • Oliven
  • Antiapsti 
  • mit Creme bestrichenes Brot 

 

Alles Käs` / Eva Hohlfeld

Bei Alles Käs` gibt es nicht nur Käse, es gibt richtig guten Käse! Dieser ist einmalig im Geschmack und je nach Sorte und Alter mürbe, cremig, bröcklig, karamellig, leicht erdig, rahmig, oder man schmeckt die Kräuter der artenreichen Wiesen durch. Jeder Laib ist durch die handwerkliche Herstellung einzigartig. Alles Käs` achtet auf nachhaltige Produktion, sinnvolle Landwirtschaft und legt auf artgerechte Tierhaltung großen Wert.

Auch haben sie viel Ware von Jamei Laibspeis, Thomas Breckle und Martin Rössle lassen die jungen Laiber in ihrem kalten, feuchten Klosterkeller in Kempten, im Allgäu zu wahren Kunstwerken heranreifen. Bekannt ist die "schwarze Mamba", "Mängisch" oder auch der klassische Bergkäs "Jamei". Im Sortiment haben sie außerdem regionale Ware aus handwerklichen Hofkäserein in der Umgebung. Der Hübschentaler Biobergkäse aus der eigenen Produktion ist ein fester Bestandteil im Sortiment.  

Angebot vor Ort:

  • saisonal wechselnde Sorten Weich-, Halbhart- und Hartkäse
  • Ware aus handwerklichen Hofkäserein
  • Hübschentaler Biobergkäse

Karl-Josef Kury

Angebot vor Ort:

  • Erdbeeren
  • Spargel
  • Himbeer Bowle
  • Auswahl an Gemüse von Querbeet

Instagram Account: @kurys_obstundbeerenbaubetrieb

Metzgerei Reichenbach

Wir sind Landwirt. Seit über 60 Jahren betreiben wir unsere eigene Landwirtschaft und Viehzucht. So haben wir vollen Einfluss auf die Haltung, Fütterung und Aufzucht unserer Rinder und Schweine. Alle Tiere werden bei uns im Schwarzwald, im Umkreis von 50 km um unseren Stammsitz gehalten. Wir sind Metzger. Aus Respekt und Achtung vor dem Tier transportieren wir das Schlachtvieh mit unseren eigenen Fahrzeugen. Wir schlachten ausschließlich Tiere aus eigener Aufzucht und der unserer Partnerbetriebe. Geschlachtet wird alles zu 100 % in unserem modernen EU-Betrieb im Glottertal. Wir sind Wurstmacher. Unser gesamtes Wurst- und Schinkensortiment stammt zu 100 % aus eigener Herstellung und wird mit großer Sorgfalt nach alten hauseigenen Rezepten hergestellt.

Angebot vor Ort:

  • Verkauf von Schwarzwälder Wurst- und Schinkenspezialitäten
  • Imbiss mit Pulled Beef Burger, Käseknöpfle und Schinkenteller

Instagram Account: @metzgereireichenbach

www.metzgerei-reichenbach.de

Kochschule Ben Kindler

Die Kochschule Ben Kindler bietet Kochkurse und Kochevents inmitten der Altstadt von Freiburg an. Ben Kindler´s Philosophie beinhaltet regionale Produkte vom Markt verfeinert mit asiatischen Komponenten. Im zugehörigen Laden "Küchengeschichten" sind seine eigenen Saucen, Gewürze und Küchenaccessoires erhältlich. Ben Kindler ist Autor von mehreren Kochbüchern.

Angebot vor Ort:

  • Glasnudelsalat mit buntem Gemüse und gebratenen Hackbällchen

Instagram Account: @benkindler.de

Die Dreisamtäler Lachsmanufaktur

Klasse statt Masse

Die Dreisamtäler Lachsmanufaktur sorgt seit mehr als 20 Jahren für feinsten Räucherlachs in der Region.

In dem EU-zertifizierten Betrieb werden jede Woche frisch die Lachse verarbeitet, nach alter Schwarzwälder Tradition trocken gesalzen und schonend über mehrere Tage mit Fichtenholzmehl geräuchert, das dank des enthaltenen Harzes für ein kräftiges Aroma sorgt.

Das Filetieren und die Weiterverarbeitung nach den wiederholten Räuchervorgängen ist reine Handarbeit, die vom Inhaber und Sternekoch Roland Ebel mit großer Sorgfalt ausgeführt wird.

Ebenso die Fertigstellung der gebeizten Lachse, die jahreszeitlich abgestimmt mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert werden. Da findet sich der Basilikum Lachs, der hervorragend zum Spargel passt, ein Limettenlachs in den heißen Sommermonaten, der Bergthymian-Zitrone Lachs als herbstliche Variante bis hin zum Ingwer-Orange Lachs an Weihnachten.

Als besondere Spezialitäten bietet die Lachsmanufaktur ein Räucherlachstatar an, sowie die „Freiburger Stremele“ – heißgeräucherte Lachssteaks

Mit dem klimaneutralen und Ressourcen schonenden Lachsfahrrad sind wir auf folgenden Wochenmärkten präsent:

  • Münstermarkt Mittwoch und Freitag Vormittag
  • Herdermer Bauernmarkt Freitag Nachmittag
  • Merzhauser Wochenmarkt Samstag Vormittag

Angebot vor Ort:

  • Lachscanapés
  • Räucherlachspanini
  • Räucherlachs Classic, Dill Lachs, Basilikum Lachs

Foodbike Zayt&Zaatar

Zayt&Zaatar ist ein neues Foodbike in Freiburg, das mit einem radgezogenen Küchenanhänger palästinensisches Streetfood anbietet.

Wir bereiten alles frisch vor Ort zu, von unserem Klassiker, dem Falafelteller bis hin zu Zaatarbrot im Ofen, Hummus, Baba Ganoush und vieles mehr.

Angebot vor Ort:

  • Falafel-Teller oder Flafel-Sandwich
  • Zaatarbrot im Ofen
  • Foul mit Brot
  • Hummus mit Brot
  • Baba Ganoush

Instagram Account: @zaytuzaatar

LAVOR - Gourmet Streetfood

Unser Anspruch ist und war von Beginn an, unsere Kundschaft mit gesundem und nachhaltigem Essen zu verwöhnen.

Aus unseren Kreationen lassen sich meine brasilianische Herkunft, meine Zeit in Süd-Afrika und in England herausschmecken und sie werden verfeinert mit dem regionalen vorwiegend biologischen Angebot an frischen Produkten hier aus dem Schwarzwald, Kaiserstuhl und Markgräflerland. Wir beziehen alle frischen Zutaten von regionalen Demeter Bauern, die ich persönlich kenne. Außerdem wird alles selbst hergestellt.

Meine Arbeit ist für mich mehr als nur Kochen. Meine Arbeit ist für mich eine Verbindung meiner Leidenschaft, gleich einer Mission, eine leckere, genussvolle, verantwortungsvoll und nachhaltige Welt mit gesunden Menschen und gesunder Natur euch und Ihnen nahe zu bringen.

Angebot vor Ort:

  • Einfaches und gesundes Essen hergestellt ausschließlich mit regionalen und saisonalen Bio-Produkten.
  • Lasst euch überraschen! Guten Appetit!

Instagram Account: @lavor.streetfood

www.lavor-streetfood.com

taalk – Kaffee Ape

Wir sind Alina und Antonio und gemeinsam sind wir taalk. Wir sind der perfekte Begleiter für dein Event. Neben leckeren Kaffeespezialitäten servieren wir unseren Gästen immer auch nette Gespräche und gute Laune. Seit diesem Jahr schenken wir mit unserer Ape Speciality Coffee aus. Unser kleiner Italiener ist ein älteres Baujahr, aber frisch und knackig wie unsere Espressobohnen. Die beziehen wir übrigens von Günter Coffee Roasters aus Günterstal. Wir haben langjährige Erfahrung als Barista und wissen, worauf es ankommt. Von der Bohne bis in die Tasse achten wir auf höchste Qualität. Versprochen: Bei uns gibt’s heiße Getränke mit warmen Worten, Aroma mit Amore und natürlich auch Cappuccino mit Latte Art. Bei uns bekommst du aber auch kalte Drinks. Unser Ape Spritz begleitet dich durch den Abend zusammen mit der alkoholfreien Alternative: unsere Martinaa Spritz ist dabei mindestens genau so prickelnd! Komm vorbei und lerne uns kennen, auf ein leckeres Getränk und einen entspannten taalk!

Angebot vor Ort:

  • Ape Speciality Coffee
  • Ape Spritz

Instagram Account: @taalk.freiburg

www.taalk.de

Das Braukollektiv

Seit 2014 brauen wir für Euch in Lenzkirch in der Brauerei Rogg für Euch hopfige Pale Ales, IPAs und Stouts und Brown Ales. Gegründet wurde das Braukollektiv gemeinsam von Gil Scheuermann (Norddeutschland), Chris Murphy (Australien), James Tutor (Californien) und Bernhard Frenzel (Bayern), um als erste Brauer in Freiburg obergärige Hopfenbomben unter die Menschen zu bringen. Heute führen James und Börn die Geschäfte des Braukollektivs. Durch den besonderen Geschmack unserer Biere und die kontinuierlich hohe Qualität haben wir es geschafft, dass wir eine feste Größe in Freiburg und bei IPA-Liebhabern in ganz Deutschland geworden sind.

Angebot vor Ort:

  • Craft beer

Instagram Account: @braukollektiv

www.braukollektiv.com

Winzergenossenschaft Achkarren

Wir sind die Burgunder Kompetenz vom Kaiserstuhl und die erste, nachhaltig FAIR'N GREEN zertifizierte Wlnzergenossenschaft Badens. Als ich vor ein paar Jahren erstmals von dem eingetragenen unabhängigen Verein Fair and Green e. V. zur Förderung des nachhaltigen Weinbaus hörte, fand ich dessen Zielsetzung sehr interessant, für eine Genossenschaft mit mehr als 250 Mitgliedern jedoch auch sehr ambitioniert. Gilt es dabei doch, über 160 Kriterien zu erreichen und einzuhalten. Viele davon betreffen immerhin die Arbeit unserer Winzerinnen und Winzer draußen im Weinberg. Mitte 2021 stellten wir nach so manchen internen Arbeitsrunden unseren Winzerinnen und Winzern das FAIR’N GREEN-Konzept vor und ließen sie abstimmen. Das Ergebnis war ein sehr deutlicher Zuspruch dahingehend, in den Zertifizierungsprozess einzusteigen. Und das, obwohl dies einiges an Mehrarbeit und auch Mehrkosten für alle unsere Winzerinnen und Winzer bedeutet.

Angebot vor Ort:

  • Grauer Burgunder Achkarrer Castellberg Kabinett trocken 2021
  • Sauvignon Blanc Achkarrer Winzer trocken 2021
  • Muskateller Achkarrer Winzer Kabinett lieblich 2021
  • Rosé 'Glücksgriff' halbtrocken 2021
  • Cabernet Sauvignon Achkarrer Winzer trocken 2020
  • Rotwein-Cuvée Achkarrer Schlossberg 'Vulkankracher' 2020
  • Pinot Rosé Sekt brut

Instagram Account: @wg_achkarren 

www.achkarrerwein.com 

 

Weingut Fritz Waßmer

"Eigenständig, finessenreich und tiefgründig - das ist der Weinstil, den wir mit unserer täglichen Arbeit bewahren und immer weiter perfektionieren. Unser Weingut befindet sich in Schlatt bei Bad Krozingen im Markgräflerland. Das Kerngebiet unserer Weinberge liegt in der idyllischen Hügellandschaft von Markgräflerland, Kaiserstuhl und Breisgau. Ein ausgewogenes Klima und die optimale Beschaffenheit der Böden sind eine ausgezeichnete und unerlässliche Voraussetzung für unsere extraktreichen und langlebigen Weine.

Unser Herz schlägt für die burgundischen Rebsorten, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder und Chardonnay. Insbesondere für den Spätburgunder.

Aufgrund des besonders guten Klimas wachsen in unseren Weinbergen auch Viognier und Sauvignon Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot.

Orientiert an der Tradition der besten Burgunder der Welt, ist es unser Anliegen, edle, vielschichtige und in ihrem Stil einzigartige Weine zu erzeugen.“

 

Angebot vor Ort:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Roséwein
  • Sekt

Instagram Account: @weingut_fritzwassmer

www.weingutfritzwassmer.de

Erste Markgräfler Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim eG

Wir sind die Erste Markgräfler Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim, und wir heißen nicht ohne Grund so: Als nämlich im Jahr 1908 der Dorfpfarrer von Schliengen, zusammen mit 36 ortsansässigen Winzern unsere Genossenschaft gründete, waren wir tatsächlich die ersten im Markgräflerland, die ein solches Projekt ins Leben riefen. Der Ortsname Müllheim wurde im Zuge der Fusion mit der dortigen WG im Jahr 2001 angefügt. 

Mit Leidenschaft, Liebe und Wissen gelingt es uns, im Markgräflerland erstklassigen Wein zu produzieren. Die Vorzüge dieser Region, mit über 1800 Sonnenstunden, den warmen Winden und den reichhaltigen Böden, bietet eine optimale Entwicklung der Trauben und lassen jedes Jahr erstklassige Weine und Sekte in der Region entstehen.

Unsere Weine eignen sich auch hervorragend, um den Feierabend einzuläuten und zu entspannen. 

Angebot vor Ort:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Roséwein
  • Sekt

Instagram Account: @erstemarkgraefler

www.sonnenstueck.de

Wein- und Sektgut Moosmann

Mit viel Leidenschaft erzeugen wir auf teils steilen Lagen im Breisgaus markante, langlebige Charakterweine in zweiter Generation. Anfang der 1970er Jahre begannen Siegfried und Klara Moosmann den elterlichen landwirtschaftlichen Mischbetrieb umzustellen auf einen reinen Weinbaubetrieb. Seit nunmehr 36 Jahren existiert das Weingut- und Sektgut Moosmann in Buchholz. Größte Sorgfalt und engagierter Teamarbeit sowie konsequente, naturnahe Weinbergspflege und höchste Qualitätsmaßstäbe im Keller bilden die Basis für unsere Weine. Die roten und weißen Burgundersorten stehen bei uns im Vordergrund, ergänzt um Riesling, Rivaner, Sauvignong Blanc und Chardonnay sowie Cabernet Sauvignon und Cubin.

Angebot vor Ort:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Winzersekt
  • Weincocktails

Instagram Account: @weingut.moosmann

www.weingut-moosmann.com

Winzergenossenschaft Wolfenweiler

Der Wolf ist das Markenzeichen der innovativen und qualitätsbewussten Winzergenossenschaft Wolfenweiler, in der seit über 80 Jahren regionaltypische Weine kreiert werden, die Weinliebhaber überzeugen und begeistern. Die gelungene Verbindung von bewährter Tradition und neuen Ideen zeichnen die Weine mit dem Wolfund die gesamte Philosophie der Winzergenossenschaft aus. Dem zugrunde liegen ein junges, dynamisches Team mit dem ersten Kellermeister Felix Vogelbacher und ein äußerst moderner Betrieb. 

Angebot vor Ort:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Roséwein
  • Sekt

Instagram Account: @wgwolfenweiler

www.wg-wolfenweiler.de

Flyingbar 79

Die Flyingbar 79 – die 79 steht für das PLZ-Gebiet und unsere Heimat – ist das mobile Barcatering der Flyingbar. Durch sie sind wir in der Lage, unseren Kunden die Barkultur der Flyingbar zuverlässig, abwechslungsreich und mit höchster Qualität an jedem Ort zu präsentieren. Mit einem starken Fokus auf frische und regionale Vielfalt bieten wir dabei einen einzigartigen Service sowie außergewöhnliche Getränke. Uns liegt am Herzen, dass der größte Teil unserer Produkte aus unserer Heimatregion stammt. Deswegen arbeiten wir eng mit regionalen Spirituosen-Herstellern, Weingütern sowie Obst- und Gemüse-Erzeugenden zusammen. Darüber hinaus bauen wir den Großteil unserer Kräuter in unserem eigenen Garten an und stehen für unsere saisonalen Limonaden selbst hinter dem Herd.

Unsere Flyingbar im Fliegerhorst

Die Flyingbar im Fliegerhorst steht für Heimat, Urlaub und Genuss. Sie ist Heimkommen für jeden und das Zuhause des mobilen Cocktailcaterings “Flyingbar”. An diesem Ort finden wir Genuss sowie Entspannung in einer einzigartigen Atmosphäre, um auch im hektischen Alltag jederzeit abschalten zu können.

Angebot vor Ort:

  • perfekt ausbalancierte Cocktails

Instagram Account: @flyingbarimfliegerhorst oder @flyingbar_79

www.flyingbar.de

Kontakt

FWTM GmbH & Co. KG
Neuer Messplatz 3
79108 Freiburg

E-Mail feierabendmarkt@fwtm.de